Средства для мебели
Что входит в состав полироля?
Независимо от того, какой консистенции (крем или аэрозоль) полироль, основные компоненты примерно одинаковые:
- Воск в составе полироля может быть как натуральным, так и синтетическим. Второй вариант будет стоить дешевле. Именно благодаря воску поверхность выравнивается, заполняются все мелкие дефекты. После применения полироля с воском мебель начинает блестеть. Хорошо подходят для деревянных предметов интерьера.
- Силикон нужен для того, чтобы обработанная полиролем поверхность быстрее высохла. Кроме того, он способен замаскировать микротрещины и придать мебели яркость.
- Антистатики в составе полироля нужны для того, чтобы снять с поверхности статическое электричество, тем самым предотвратив быстрое оседание пыли.
- Различные масла увлажняют деревянные поверхности и не дают им рассыхаться.
- Если в состав полироля входят ПАВы, такое средство не только отполирует поверхность, но и очистит ее от грязи. Работать с этим видом полироля следует в перчатках.
Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе полироля могут быть различные отдушки для придания легкого аромата обрабатываемой поверхности и красящий пигмент, который поддерживает яркость цвета мебели и маскирует мелкие недостатки.
Виды полироля
Полироли нужно выбирать в зависимости от поверхности, которую вы планируете обрабатывать. Восковые полироли предназначены для обработки деревянных деталей мебели с целью придания им блеска и маскировки мелких дефектов. Такое средство хорошо тем, что обрабатывать им мебель нужно не часто, оно отлично ложится и долго держится. Главный недостаток восковой полироли – обработанную поверхность лучше не трогать руками, так как отпечатки пальцев будут очень заметны.
Полироль, предназначенный для маскировки царапин, содержит воск, который заполняет мелкие впадинки, делая их не такими заметными.
Полироли с подкрашивающим эффектом содержат красящий пигмент, который маскирует дефекты и освежает цвет мебели.
Полироль, предназначенный для лакированных поверхностей. Он, в отличие от других аналогов с универсальным составом, не сушит мебель, покрытую лаком.
Как правильно пользоваться полиролем?
Прежде чем приступить к работе, вся мебель очищается от пыли и грязи. Полироль наносится только на сухую поверхность. Если у вас аэрозоль, то распыляйте его, держа баллончик в тридцати сантиметрах от мебели. Средство в виде крема выдавливают на сухую губку и затем втирают в поверхность.
Для поддержания эффекта полировывать различные поверхности нужно с определенной периодичностью. Столешницу желательно обрабатывать не реже, чем один раз в неделю. А вот для шкафов достаточно будет одного раза в месяц.